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Más de $8 mil la bandeja: alza en precio de huevitos de chocolate por escasez de cacao

Se viene la Semana Santa y con ello no solo aumenta la compra e interés por los pescados y mariscos, sino que también los huevitos de pascua (chocolate) se vuelven un producto esencial para esta fecha.

Sin embargo, este año la popular golosina registró un importante alza de precio, ya que una bandeja de 60 unidades puede incluso superar los $8.000 en los principales supermercados del país.

De acuerdo con el economista de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Rodrigo Valdés, dicho incremento fue provocado por la escacez de cacao a nivel mundial.

Factores climáticos y políticos en Guinea Ecuatorial, principal país productor de esta semilla, repercuten en los valores de exportación de la materia prima.

«La situación actual del precio del cacao es bastante llamativa dado que la tonelada alcanzó un máximo histórico de 8.500 dólares y el valor normal es aproximadamente 6.000 dólares», indicó el académico de la Escuela de Negocios y Economía.

El experto manifiesta que el alza de precio del cacao está asociado a dos elementos: «Los factores climáticos, sequía y mayores restricciones productivas en la zona de Guinea Ecuatorial, que concentra gran parte de la producción de este insumo, y la estabilidad política de estos países que generan ciertos factores de volatilidad que lógicamente afectan si la compra se efectúa en toneladas».

Por último, el economista afirmó que el aumento del valor del cacao podría mantenerse durante los próximos meses.

«La Organización Internacional del Cacao estima que durante 2024 existirá un déficit de casi 400.000 toneladas de este producto. Por ende, la proyección es que la tendencia al alza continuará», puntualizó el académico.

 

Fuente de la información: 24horas.cl

 

 

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